Protezione Civile - Valle d’Aosta

Cosa fare in caso di Incendio in Edificio

Cosa fare in caso di Incendio in Edificio

Tutto quello che bisogna sapere per superare un Incendio in Edificio

Cosa fare durante un Incendio in Edificio

Cosa fare durante un Incendio in Edificio

Se possibile cerca di uscire o portati in un luogo sicuro

Perché in questo modo eviterai di respirare fumo e di rimanere coinvolto nell'incendio.

Se il fumo è nella stanza e non puoi respirare filtra I' aria attraverso un panno, meglio se bagnato e sdraiati sul pavimento

Perché a livello del pavimento I'aria è più respirabile perché il fumo è più leggero e tende a salire verso I' alto.

Se il fuoco è fuori dalla porta della tua stanza cerca di sigillare, con stracci possibilmente bagnati, ogni fessura

Perché così facendo eviti di far entrare il fumo e permetti alla porta di contenere meglio I' incendio.

Se sei in un condominio ricorda che in caso d'incendio non devi mai usare l'ascensore

Perché in caso d'incendio l'ascensore potrebbe rimanere bloccato e intrappolarti al suo interno.

Se sei in luoghi affollati (cinema, teatro, uffici...) dirigiti verso le uscite di sicurezza più vicine, senza spingere o gridare

Perché le uscite sono sempre presenti in numero sufficiente per l'evacuazione rapida di tutte le persone.

Cosa fare dopo un Incendio in Edificio

Cosa fare dopo un Incendio in Edificio

Se avverti un malessere, contatta immediatamente il 118

Perché puoi esserti intossicato respirando i fumi o altre sostanze presenti nell'ambiente.

Non lasciare i bambini da soli all'interno delle zone interessate dall'incendio

Perché potrebbero ferirsi con oggetti o materiali coinvolti nell'incendio.

Prima di rientrare nell'edificio consultati con i Vigili del Fuoco

Perché potrebbero esserci ancora situazioni di potenziale pericolo e prima di entrare in un locale coinvolto in un incendio è indispensabile un'abbondante ventilazione per almeno qualche ora in modo da permettere ai fumi di fuoriuscire.

Tutti gli oggetti, i vestiti, i giocattoli ecc. devono essere accuratamente puliti prima del loro utilizzo

Perché potrebbero essere stati contaminati da sostanze dannose quali fuliggine o altro.

I prodotti alimentari, che sono venuti in contatto con calore o fumo da incendio, non sono più da ritenersi commestibili

Perché potrebbero essere stati alterati e contaminati.