Protezione Civile - Valle d’Aosta

Cosa fare in caso di Inquinamento o Incidente Industriale

Cosa fare in caso di Inquinamento o Incidente Industriale

Tutto quello che bisogna sapere per superare un inquinamento o un incidente industriale

Cosa fare in caso di Inquinamento o Incidente Industriale

Per rischio industriale si intende la possibilità che in seguito ad un incidente presso un insediamento industriale si sviluppi un incendio, un’esplosione o una nube tossica, coinvolgente una o più sostanze pericolose, i cui effetti possano arrecare danni alla popolazione o all’ambiente.

Tali effetti sono mitigati dall’attuazione di adeguati piani di emergenza, sia interni (redatti dall’industria per fronteggiare immediatamente l’evento incidentale) che esterni (redatti dall’Autorità per fronteggiare i possibili effetti sul territorio circostante); questi ultimi prevedono adeguate misure di auto protezione e comportamenti da fare adottare alla popolazione.

Cosa fare durante un Inquinamento o Incidente Industriale

In caso di emissioni di sostanze tossiche da uno stabilimento o dichiarazione di inquinamento dell’aria rifugiati in un luogo chiuso

Perché un edificio ti protegge dall’aria esterna se

  • chiudi tutte le porte e le finestre occludendo gli spiragli con tessuti bagnati,
  • spegni condizionatori ed aeratori evitando l’interscambio di aria con l’esterno.

Per essere informato sulla situazione in evoluzione utilizza la radio, la televisione, i siti internet ufficiali

Perché sono i mezzi di comunicazione utilizzati dagli organi competenti per fornire le indicazioni sulle misure da adottare e sulla situazione in atto fino al cessato allarme. In caso di emergenza le Autorità competenti possono utilizzare anche impianti megafonici.

Cosa fare dopo un Inquinamento o Incidente Industriale

Cosa fare dopo un Inquinamento o Incidente Industriale

Prima di utilizzare oggetti rimasti all’esterno dell’abitazione informati se è necessario ed eventualmente su che tipo di igienizzazione devi applicare

Perché così facendo eviti di incorrere nel rischio di manipolare materiale potenzialmente inquinato.

Prima di utilizzare prodotti provenienti dal tuo orto informati se possono essere ancora considerati commestibili e se sì, se necessitano di particolare trattamento

Perché così facendo eviti di ingerire cibo potenzialmente inquinato e/o velenoso.